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Chile y países exportadores de arándanos se preparan para evitar salvaguardias de EE.UU.

Desde la Subsecretaria de Relaciones Económicas Internacionales (SUBREI) destacan que se está recopilando toda la información técnica sobre por qué, con el total exportado, no se produce el daño al mercado norteamericano en general.

6 octubre, 2020

Próximo a que EE.UU. inicie una investigación por parte de la Internacional Trade Comission (ITC), que busca establecer si existe una amenaza o daño para los proveedores de arándanos de ese país respecto a las importaciones del fruto fresco provenientes de Canadá, Chile México y Perú, el subsecretario de Relaciones Económicas Internacionales (Subrei), Rodrigo Yáñez, señaló en entrevista a El Mercurio que las naciones exportadoras se están coordinando para evitar posibles salvaguardias.

La autoridad destacó la importancia de coordinarse con los otros países que exportan arándanos a EE.UU., dado que el concepto de “daño” considera el total de importaciones: “Estamos preparándonos de modo de generar, en la primera fase de la investigación de la ITC, mucha información técnica sobre por qué, con el total exportado, no se produce el daño al mercado norteamericano en general”, destacó.

Si la ITC llegase a determinar que existen daños significativos, esta debe proponer medidas restrictivas de reparación o salvaguardias globales, como sobretasas a la importación, cuotas u otras. Respecto a lo anterior, el subsecretario pone énfasis en que se debe  asumir una posición proactiva junto al sector privado y el gobierno, fomentando distintas instancias de diálogo con las autoridades norteamericanas para hacer valer la posición del país.

En esa línea, Chile ha adoptado una estrategia de coordinación para afrontar este proceso junto a los demás países, además de trabajar internamente con el sector privado y la asesoría técnica de diversos estudios de abogados. La Subrei por su parte, está trabajando con la mesa de arándanos constituida por la Asociación de Exportadores de Chile (Asoex) y con la asociación gremial Chilealimentos.

Cabe destacar que el período de investigación es de 120 días, prorrogable a 180 días, por lo que los productores chilenos no se verían afectados en la temporada que recién se inicia y que se prolongará hasta marzo-abril del próximo año.

Perú es el principal proveedor de arándanos a Estados Unidos con envíos por US$ 485 millones en 2019, registrando entre 2015 y 2019 un aumento promedio anual de 73%. Mientras que Chile exportó US$ 334,4 millones, con un incremento promedio anual de 3%, seguido por México con US$ 291 millones y una tasa de crecimiento anual de 21% en cinco años.

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