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The Economist destaca a Chile como «potencia mundial» del vino

El medio británico señaló que es el producto preferido de China luego de los envíos provenientes de Australia y Francia.

5 enero, 2021

El medio británico The Economist dijo que la industria vitivinícola chilena está cerca de convertirse “en el mayor exportador de vino no europeo del mundo por volumen” por sus viñedos con pocas plagas y productos que logran concretarse a precios convenientes.

Afirmó que el producto es el preferido en China, sólo superado por los provenientes de Australia y Francia. “Desde que Chile firmó un acuerdo comercial con China en 2006, el valor de sus exportaciones de vino a ese país se ha disparado de $5 millones a $250 millones en 2019”, detalló The Economist.

“El vino chileno enviado a China tiene un precio promedio de US$33,11 la caja ($23.300 aproximadamente), un precio que incluye todos los costos hasta su carga en un barco (…)”, indicó la publicación.

EXPORTACIÓN VINO CHILENO

A fines de 2020, las exportaciones totales de vino no mostraron alza ni baja en el volumen total exportado, comparado con igual periodo del año 2019, indicó la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa).

En términos de valor, se observó una disminución de 3,9% entre 2020 y 2019.

“Las exportaciones de vino con denominación de origen durante enero-noviembre de 2020 acumularon 415,8 millones de litros por un monto total de US$1.301,4 millones, lo que representa un aumento de 2,0% en volumen y reducción de 1,6% en valor en comparación con lo exportado en el mismo periodo de 2019″, señaló la Odepa en un boletín.

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